Поскольку микропроцессор компьютера питается от электрической сети, может сложиться впечатление, что он не самое подходящее место для воды.
Но исследователи корпорации IBM считают, что вода, бегущая по трубочкам толщиной с волос, проложенным внутри чипов, решит без конца обсуждаемую проблему, стоящую перед следующим поколением компьютеров.
Проблема заключается в нагревании.
По мере того, как чипы становятся все меньше и меньше, загоняя все более мощные процессоры во все более узкие пространства, становится сложнее управлять теплом, которое образуется при работе миниатюрных схем. Способы охлаждения, используемые в настоящее время для того, чтобы избежать расплава чипов (в том числе "поглотителей тепла", изготовленных из термостойких материалов), могут не сработать во все более тонких изделиях.
В самом деле, в будущем дизайне микропроцессоров, которые испытывает IBM, чипы располагаются вертикально для экономии места и повышения производительности, а не рядом друг с другом, когда соотношение выделяемого тепла на объем превышает аналогичный показатель ядерного реактора.
Чтобы решить эту задачу, разработчики из IBM считают, что могли заставить воду циркулировать по крошечным трубкам между чипами, собранными наподобие сэндвича.
Система, которую IBM планирует представить в среду, 5 июня, на технической конференции, использует трубки шириной всего в 50 микрон. Крошечные трубки запаяны, для того чтобы предотвратить утечку воды и, как следствие этого, короткое замыкание.
Даже это микро количество воды может успешно охлаждать важнейшие части процессора, поскольку вода гораздо более эффективно, чем воздух поглощает тепло. Вот почему в некоторых элитных компьютерах давно используют водяное охлаждение. Новый трюк заключается в том, что IBM рассчитывает сделать это в миниатюрных масштабах, внутри микросхем.
Йогендра Джоши, профессор из Технологического института штата Джорджия, говорит, что подход, используемый специалистами IBM, уже был показан другими исследователями. Однако компания заслуживает самой высокой оценки, потому что пытается воплотить идею в коммерческом проекте. Однако первый образец такого компьютера появится лет через пять.
|